Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Астериды > Рододендрон золотистый Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum, Ericaceae)

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Название. латинское название рода получил от греческого 'rhodon' — роза, и 'dendron' — дерево, «розы на деревьях» Вид - по золотистому тону цвета у цветка.
Русск.: альпийская роза, кашкара, черногрив, кашкарник, пяндарва, улугкаскара; Cn.: 牛皮杜鹃 (niu pi du juan); Eng.: Golden rhododendron, rosebay, snow rose; Kr.:노랑만병초 (No-rang-man-byeong-cho), 노랑꽃만병초 (No-rang-kkon-man-byeong-cho), 노랑뚝갈나무, 들쭉나무 (Deul-jjuk-na-mu), 만병초 (Man-byeong-cho), Jp.: キバナシャクナゲ (Kibana-shakunage).
Синонимы. Rhododendron aureum Georgi, Bemerkungen enier Reise im Russchen Reiche im Jahre 1:214 (1775); Rhododendron chrysanthum Pall., Reise Russ. Reich. 3: 729, t. N, f. 1, 2 (1776); Azalea chrysanthum (Pall.) Kuntze; Rhododendron officinale Salisb;
Краткое описание. Rhododendron aureum Georgi.— вечнозелёный стланничек высотой до 80 см, с темно-бурой корой и почти стелющимися ветвями. Описан И.Г. Георги, а затем П.С.Палласом по сборам с Прибайкальских гор.
Биология и экология. Листья толстые, кожистые, коротко-черешковые, цельнокрайние, голые с обеих сторон, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу- более бледные, длинно-эллиптические или обратнояйцевидные, у основания клиновидные, с сетчатым жилкованием и завёрнутым вниз краем, длиной 3,5—7 см, шириной 1—2,5 см. Цветки крупные, широко колокольчатые, светло-желтые, 3—5 см в диаметре, собраны по 5—10 в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Плод — пятигнездная, продолговатая коробочка, вначале рыжевато-шерстистая, потом почти гладкая. Семена мелкие, многочисленные.
Цветет в мае—июне, повторное цветение –августе-сентябре, плоды созревают в июле—августе.
Близкие виды: От рододендрона Фори отличается значительно меньшими размерами, более мелкими зимующими листьями и светло-жёлтыми цветками в более рыхлых соцветиях. Жёлтым цветом цветков отличается от всех рододендронов российского Дальнего Востока.
Распространение. Восточноазиатский бореально-субарктический тип ареала. Растёт в субальпийском поясе, тундре и предтундровых лесах, в зарослях кедрового стланика в Восточной Арктике, в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Ангаро-Саянский, Даурский районы), на российском Дальнем Востоке (все районы). Общий ареал – Монголия и северо-восточная часть Китая (Манчжурия), Япония (о-ва Хоккайдо и Хонсю), п-ов Корея (северная часть). В Камчатском крае обычен, встречается на субальпийских лугах, в верхней части лесного пояса, обычно как подлесок, часто образует чистые заросли.
Состояние и хозяйственное значение. На Дальнем Востоке возможна заготовка до десяти тонн. Декоративное растение. В культуре с 1796 года. Рекомендуется для озеленения горных садиков, на каменистых участках - группами, альпийских горках – одиночные посадки. Лекарственное растение. Сырье традиционной китайской и тибетской медицины, а так же народной медицины Сибири. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Листья рододендрона можно заготавливать все лето, но лучше собирать в период цветения, ощипывая их вручную. Сушат в тени, на воздухе, под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Научная медицина. Гомеопатия - при отравлениях ртутью и головных болях. В Германии популярны гомеопатический препарат рододендрона золотистого используемый при ревматизме, артритах, невралгиях. С лечебной целью используют листья второго и третьего года жизни. Экспериментальными и клиническими исследованиями, проведенными иркутскими учёными-фармакологами, было установлено, что препараты рододендрона золотистого — жидкий экстракт, настойка и настой обладают выраженным действием на сердце и при назначении больным с сердечно-сосудистой недостаточностью снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, способствуют исчезновению отёков, уменьшению одышки и нормализации работы сердца. Обладают сильным бактерицидным действием по отношению к некоторым болезнетворным микробам: стрептококкам, стафилококкам, патогенной кишечной флоре. В Якутии настойка сухих ветвей употребляется внутрь при скрофулезе; у ульчей — как болеутоляющее, противоревматическое и отхаркивающее, а также при подагре и лихорадке. Настой, отвар листьев тибетская медицина применяет при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения гастроэнтеритов; настой используется для ванн при хроническом суставном ревматизме, гинекологических заболеваниях и как жаропонижающее. В народной медицине Сибири стебли и листья рододендрона в виде настойки издавна используются при ревматизме, водянке, подагре, головных болях, эпилепсии, бессоннице, раздражительности, сифилисе, туберкулёзе, лихорадке, женских болезнях, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических колитах, дизентерии, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Настой листьев используется для ванн при радикулитах, бурсите, подагре и обморожениях. Ядовито, вызывает отравления у животных.

Фото: Камчатский край, Елизовский р-н, июнь-июль 2005-2007 гг.







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 1868
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    BERENDEY /31.03.2008 11:46/
    Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображение



    Рододендрон золотистый изображён на марках почтовых служб - России (СССР, 1977), Республики Корея (2001) и Японии (1985).





    Juglans /23.06.2011 04:23/
    А это растение из Забайкалья (Читинская область). Фото любезно предоставила О.К.Клишко



    Картинки:
    Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение

    Alexanor /26.12.2013 01:06/
    Читинская область, окрестности пгт. Новая Чара, хребет Кодар. 21 июня 2007 г.

    Прикреплённое изображение



    Alexanor /27.12.2013 15:58/
    Читинская область, окрестности пгт. Новая Чара, хребет Кодар. 28 июня 2007 г.

    Прикреплённое изображение









       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler