Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Ирис щетинистый, или касатик Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Ирис щетинистый, или касатик (Iris setosa, Iridaceae)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название. Родовое название происходит от греческого слова `iris` - `радуга`. В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые цветы высаживались на могилы. Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги «Ирида» летала на легких,
прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения старших богов. Люди могли её видеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой Ириды был и назван цветок –«ирис», оттенки которого были также «великолепны и разнообразны, как и цвета радуги…». Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке «ирис» и «воинственный дух» обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется «День мальчиков» его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов на которых есть изображение ирисов. Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, в переводе называемый «майский жемчуг». В Японии верят, что употребление этого напитка может вселить в душу будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям этот напиток обладает лечебными свойствами и способен излечить от многих недугов.

Русск.: Касатик, сабельник, петушки, пивник, заячьи огурчики, косички, бубенчики;
Eng.: Wildf flag, nornthern iris; blue flag, beachhead iris;
Cn.: 山鸢尾 (Shan yuan wei);
Kr.: 부채붓꽃;
Jp.:ヒオウギアヤメ (Hiougi-ayame);

Синонимы.
Iris setosa Pallas ex Link var. setosa,
Iris brachycuspis Fischer ex Sims,
Iris brevicuspis Fischer ex Roemer et Schultes,
Iris arctica Eastw.

Краткое описание. Iris setosa Pall. ex Link – многолетник летнезёленый травянистый поликарпик с толстым коротким ветвящимся деревянистым корневищем и прямым побегом до 80 см высоты.

Распространение. Восточноазиатско-тихоокеанский тип ареала. Распространён в умеренной зоне Восточной Сибири, российского Дальнего Востока и западного побережья Северной Америки (Алеутские острова и Аляска). Общий ареал – Китай (Манчжурия), Корея, Япония. Произрастает на открытых участках разнотравных, приморских и субальпийских увлажненных лугов, по берегам водоемов, болотам, в зарослях кустарников. В Камчатском крае – обычен на морских террасах и подлеске каменноберезовых лесов, поднимается до высоты 1500 м н.у.м..
Биология и экология. Луговой вид. Стебель прямой длиннее листьев, на верху ветвистый, Корневище с остатками расщепленных листовых влагалищ. Листья линейные, прикорневые, более 20 мм шириной, мечевидные до 60 см высоты.. Цветки актиноморфные, шестилепестные - 2-3. Околоцветник сине-фиолетовый, иногда синий, голубой или красно-фиолетовый. Наружные доли околоцветника широко-яйцевидные, резко переходящие в короткий ноготок; внутренние до 2 см длиной, широкие, круто суженные в ланцетное острие, которое превышает длину основания.. Плод - коробочка трёхгранная, сильно вздутая. Семена - косо-яйцевидные, от чёрного до темно-коричневого цвета, лоснящиеся. Цветёт – июль-август. Плодоношение – август-сентябрь.

Состояние и хозяйственное значение.
На российском Дальнем востоке возможен сбор нескольких тонн. Декоративное растение.
Рекомендуется для оформлениях в групповых и одиночных посадках около водоемов и в «диких» садиках. Используется в селекции.
Пищевое растение.
Напиточное. Эфиромасличное. На Аляске эскимосы использовали обжаренные семена для приготовления заменителя кофейного напитка.
Лекарственное растение.
Традиционно применялось в народной медицине и быту народов проживающих на побережье Тихого океана. Сырье. Корневища - якуты – кусочки свежего - как болеутоляющее при зубной боли и глистогонное, алеуты – отвар корневища внутрь - как лактогонное средство, индейцы-танайнас – кусочки свежего жуют как противопростудное, наружно как ранозаживляющее, айны – сухой порошок – и цветки - наружное противопаразитарное средство. В китайской и тибетской медицине сухое корневище используют в качестве жаропонижающего средства; отвар корневищ, семян, цветков – при пневмонии, бронхитах, гепатите, гастритах и некоторых заболеваниях печени. Плоды – считаются слабительным, противовоспалительным и вяжущим средством. Перспективно для дальнейшего изучения.

Фото: Камчатский край, Елизовский р-н, приморский луг, Халактырский пляж







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 6547
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    kut /28.03.2008 17:42/
    Фотографии растений на фоне сопок, придают им особый колорит! Спс smile.gif



    BERENDEY /02.04.2008 10:39/
    Прикреплённое изображение




    BERENDEY /07.08.2008 20:16/

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение


    Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский р-н, 82 ка на с-з от г.Петропавловска-Камчатского, подножье г. Вачкажцы (1556 м н.у.м.), заболоченный луг, около озера Безымянного, по маршруты ботанической тропы, 15.07.2008 года




    BERENDEY /10.08.2008 05:19/

    Прикреплённое изображение
    Цветущее растение касатика щетинистого на фоне общего плана горы Вачкажец.


    Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский р-н, 82 ка на с-з от г.Петропавловска-Камчатского, подножье г. Вачкажцы (1556 м н.у.м.), заболоченный луг, около озера Безымянного, по маршруты ботанической тропы, 25.07.2008 года.




    Ele-W /17.06.2009 17:53/
    Ирис щетинистый (Iris setosa Himalayan form, Iridaceae)

    user posted image

    user posted image

    user posted image

    Christchurch Botanic Garden, Christchurch, New Zealand. Ноябрь.



    Square Shooter /04.03.2010 17:19/
    А у этого вида бывают белые цветки?



    Vorona /04.03.2010 18:23/
    Так теоретически у любого вида могут встречаться белые цветки, особенно если синтез пигмента многоступенчатый - мутация в любом гене, кодирующем какой-либо из участвующих ферментов, и всё, альбинизм



    Square Shooter /04.03.2010 21:54/
    Девушка с Камчатки встречала белые ирисы на Камчатке в районе вулкана Дзензур, что это за вид?
    http://www.kamforum.ru/index.php?act=Attac...pe=post&id=8236 ( http://www.kamforum.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=8236 )



    Juglans /29.08.2011 10:10/
    Курильские острова, о. Симушир, 14.07.2011



    Картинки:
    Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение

    Herbert von Karajan /11.09.2012 02:42/
    Интересно, что редукция вертикальных листочков околоцветника до щетинок, давших название виду, не является главным его критерием. Основные отличия вида - длина листьев меньше длины стебля в момент цветения, а также вздутая коробочка без носика. На 3й фотографии видим как раз экземпляр с развитыми вертикальными долями, издалека и при плохом освещении его можно отнести к ирису мечевидному, например. Вблизи МБС ДВФУ Заповедное растет несколько кустов, развивающих вертикальные доли из года в год, и один замечен с частью цветков со щетинками и частью с не полностью редуцированными долями, один же цветок имел одну щетинку и две вертикальные доли в разной степени развития! Столь же разнообразна расцветка, от бледно-бледно-сиреневой и едва голубоватой и до цвета берлинской лазури. Потрясающе красивый и интересный вид!



    Alexanor /11.01.2016 22:10/
    Курильские о-ва, Кунашир, окр. дачного пос. Третьяково, побережье Охотского моря. 20 июля 2015 г.

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение




    Alexanor /04.03.2018 17:28/
    Курильские о-ва, Кунашир, окр. дачного пос. Третьяково, сырой разнотравный луг. 7 - 9 июля 2017 г.

    user posted image

    user posted image

    user posted image

    user posted image

    user posted image








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler