Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Астериды > Рододендрон Адамса Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii, Ericaceae)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название. Первое упоминание находим у древнеримского врача Диоскорида который употребил название `рододендрон` применительно к другому растению - `олеандру (Nerium oleander L. )`. Современное название рода было впервые предложено итальянским ботаником Андреас Цезальпино (Caesalpinus, Andrea. 1519-1603) в 1585 г. и происходит, от греческих слов 'rhodon' — `роза` и 'dendron' — `дерево` - "розовое дерево". В систематику растений род введен Карлом Линеем в 1753 г В 1834 году Стефан Ладислаус Эндлихер (Endlicher; Stephan Ladislaus. 1804-1849), поддержанный большинством ботаников, объединил рода Azlalea и Rhododendron под общим названием `Рододендронё. Морфологическое описание данного вида под названием Azalea fragrans была дана в работе ботаника и естествоиспытателя М.И..Адамса (Adams, Johannes Michael Friedrich. 1780-1838) по его собственным сборам из Сибири в 1808 г. Была опубликована в 1834 г. в Трудах Московского общества испытателей природы. Под видовым названием - `рододендрон Адамса`, растение приведено во «Флоре Средней Сибири» М.Г.Поповым (1959).
Русск.: Белогорский чай;
Бурятское.:«Саган - дали» или «сахандалья»;
Монг.:«Адамсын тэрэлж», «цаган-даль»;
Тибетское «Даль-гарбо» , «да-ли»:
Тофаларское: «Ак-каскара»;
Якутское: «Хаскара».
Синонимы.
Azalea fragrans Adams;
Rhododendron fragrans (Adams) Maxim. 1870, non Paxt. 1840;
Rhododendron anthopogon Don.;
Azalea pallida Turcz.;
Краткое описание. Rhododendron adamsii Rehd. - низкий вечнозелёный кустарник 30-60 см высоты, со светло-серыми ветвями.
Распространение. Растет в горах - в субальпийском поясе, иногда в альпийском и верхней полосе лесного пояса под пологом леса. Произрастает на каменистых склонах, высокогорных и лишайниковых тундрах, каменистые россыпи и на скалах у моря. Образует заросли. Более обычен в условиях континентального климата. в верхнегорном поясе, от верхней границы леса до высокогорной тундры. Общий ареал - Монголия, российский Дальний Восток (Охотский район и о-в Сахалин).
Биология и экология. Психофит. Листья зимующие, сильно пахучий и ветвистый кустарничек, или стланец , оригинальный, образующий плотные заросли высотой до 60 см.. Молодые веточки волосистые, густочешуйчато-ржавые; листья продолговато-овальные, на верхушке. Серая кора старых ветвей способна облупляться, обнажая красивые светло-коричневые пласты. Листья 1—2 см длиной, эллиптическо-яйцевидные, толстокожистые, слегка приостренные, с сильным приятным ароматом, на верхней поверхности сизовато-темнозеленые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налетом, на нижней - сплошь покрытые чешуйками, отчего серовато-желтые или буровато-серые сильно морщинистые, с загнутыми краями, снизу густо покрыты ароматическими железками.
Цветки мелкие, сидячие, собранные (по 7—15) на концах веточек в плотные щитковидные кисти, окружённые почечными чешуями. Венчик кремовый или бледно-розовый, иногда ярко-розовый, без лилового оттенка, с длинной трубкой и отгибом около 1 см диаметре. Теневынослив, мезофит. Растет преимущественно на известь содержащих породах. Размножается - вегетативно. Цветет в июне — июле. Семена в коробочках созревают в августе—сентябре. Часто наблюдается вторичное цветение. Описан с низовья р.Лены.
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображение

Состояние и хозяйственное значение. Внесен в список редких растений Красной книги Республики Бурятия и Хабаровского края. Декоративное растение. Рекомендуется в групповых посадках как элемент оформления в каменных садах. Хотя у меня нет ни одного достоверного факта удачного культивирования данного вида. Пищевое растение. Чаенапиточное. Сырье – лист и облиственный побег. Ароматическая добавка к байховым сортам чая. В период с 1985 по 1996 г серийно производилось несколько купаже китайского чая с травяными добавками из листа рододендрона Адамса и … под торговым названием «Горный чай» на Иркутской чаеразвесочной фабрике. С 2002 по настоящее время в 4 регионах России серийно производятся 6 видов продукции - моно и купажированные весовые и пакетированные чайные напитки зарегистрированные в РФ в виде БАД к пище рекомендованные в качестве дополнительного источник флавоноидов и как общеукрепляющее средство. Лекарственное растение. С лечебной целью используют побеги, листья, цветки. Традиционно используется в монгольской, бурятской народной и забайкальской ветви тибетской традиционной медицины. внутрь как бактерицидное, тонизирующее, а так же для стимуляции сердечной деятельности и нервной системы. В тибетской медицине отвары побегов использовался при сердечно-сосудистых заболеваниях. В наши дни путем экспериментальным исследований выполненных в Иркутске фармакогностом Левента А.И. и фармакологом профессором Усовым Л.А. было доказано, что водно-спиртовые экстракты из листьев обладают тонизирующим, адаптогенным, гипотензивными, противомикробным действием, а так же способностью снимать алкогольную зависимость. Зарегистрировано 8 Патентов РФ на основе продуктов из данного сырья. Выделенное из растения эфирное масло оказалось пригодным для парфюмерной промышленности и мыловарения. Кроме того возможно использование сухой надземной части как инсектицида против моли.


Фото: Петухин В.И. Иркутская область, хребет Хамар-Дабан. Гребень водораздельного между истоками р. Средний Солбах и. Рассоха, 05.07.2005




Спасибо! за содействие будет правильным кроме Форума ботаников порекомендовать просмотр моих фото размещённых в тематических альбомах а проекте моймир@mai.ru. Ссылка указана при регистрации, единственно, что потребуется простая регистрация, так как часть альбомов открыты только для друзей, там более 1000 фото 25 альбомов... дневник и видеоальбомы... Что ещё - есть готовые тексты. Но это при личном контакте... Ждём запроса...






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 3566
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Алексей Яковлев /09.04.2008 13:41/
    Дорогой BERENDEY,
    как и обещал, в силу своих возможностей, я пробил вопрос издания качественных иллюстрированных книг по флоре Камчатки. Сказал, что такая книга может быть интересна как специалистам ботаникам, так и флористам и широкому кругу читателей (ибо там и по применению растений сиих есть инфо).
    Честно говоря, восприняли без особого энтузиазма. Издатели вообще-то у нас люди темные и ориентируются только на продажи. Говорят, что в России это дело бесперспективное. Так, что я убеждал, как мог!

    В итоге кое-какие редакторы заинтересовались и просят образцы. Ничего, если я им ссылки на ваши картинки дам?



    Oxata /19.04.2008 16:42/
    Уважаемый BERENDEY,
    Книга по флоре Камчатки нужна-нужна-нужна!!!
    (Наши издательства поубивала бы).

    Алексей, а не напишите ли мне в какие издательства обращались. Я по своим каналам и через своих друзей попробую подергать. Вообщем ничего не обещаю, а вдруг удастся.

    Наверное, чтобы не замусоривать тему, пишите мне на Astragal12(животное)mail.ru.

    Эх, мне было слегка обидно за державу покупая почти контрабандным орбразом чешскую книгу на английском языке про Флору Кавказа frown.gif(((.

    С уважением Оксана Петрук.



    Juglans /21.04.2008 06:34/
    Но, ведь, вышла книга Якубова по флоре Камчатке... Такие вещи должен писать профессионал (или надо писать с профессионалом)



    BERENDEY /21.04.2008 07:30/
    Не соглашусь с Вашим мнением, если я не работаю в этой профессии это не значит что я любитель..возможно у меня отсутствует некоторые навыки приобретённые профессиональными ботаниками за время работы, но я умение видеть, снимать и описывать то что вижу не хуже , а в некоторых вопросам и лучше. Так что право на издание иллюстрированные ботанические книги имеют не только ботаники и журналисты...



    Dip-Dip /06.03.2010 08:41/
    (Juglans @ 21.04.2008 07:34)
    Ссылка на исходное сообщение  Но, ведь, вышла книга Якубова по флоре Камчатке... Такие вещи должен писать профессионал (или надо писать с профессионалом)


    Полностью с вами согласен.

    Если книга будет содержать описания выставленные здесь - будем рады красивой книге с картинками, но не более.
    Ни в одном тексте нет ссылок на источники информации, отдельные фразы откровенно скопированы (узнаваемы !!!) из чужих работ, без ссылок.
    Фотографии далеко не все авторские, и далеко не все авторы указаны верно, так же как и места съемки.

    Возможно, я отстал от жизни, и плагиат и непрофессионализм теперь норма ?



    Juglans /06.03.2010 12:04/
    Вообще-то у нас негласно принято давать только оригинальные фото, а если они чужие, то давать ссылки.



    Linnaeus tuschinorum /06.03.2010 14:56/
    BERENDEY всегда дает авторство снимков!!



    plantago /07.03.2010 03:45/
    (Dip-Dip @ 06.03.2010 01:41)
    Ссылка на исходное сообщение  Полностью с вами согласен.

    Если книга будет содержать описания выставленные здесь - будем рады красивой книге с картинками, но не более.
    Ни в одном тексте нет ссылок на источники информации, отдельные фразы откровенно скопированы (узнаваемы !!!) из чужих работ, без ссылок.
    Фотографии далеко не все авторские, и далеко не все авторы указаны верно, так же как и места съемки.

    Такие серьезные претензии нуждаются по крайней мере в конкретности. Пожалуйста, укажите хотя бы несколько скопированных фраз и источники, откуда они скопированы. Укажите также, где конкретно авторы и места съемок указаны неверно.



    BERENDEY /09.04.2010 13:55/
    Да, наверное многое успел пропустить в форуме, если наткнулся на данный диалог о плагиате только сейчас. Мне так же хотелось бы узнать подробности претензий, что касается фотографий, а особливо текстов... Мой электронный адрес имеется, так что готов пообщаться...



    gvs /12.04.2010 17:29/
    (Oxata @ 19.04.2008 17:42)
    Книга по флоре Камчатки нужна-нужна-нужна!!!



    В издательстве КМК сейчас в печати книга:
    В.Ю. Нешатаев. "Растительность полуострова Камчатка".



    Square Shooter /14.04.2010 11:15/
    (gvs @ 12.04.2010 18:29)
    Ссылка на исходное сообщение  В издательстве КМК  сейчас в печати  книга:
    В.Ю. Нешатаев.  "Растительность полуострова Камчатка".

    Хорошо бы туда вошли все виды, открытые в 90-2000-х гг.



    BERENDEY /14.04.2010 13:27/
    Сообщаю, для всех кто заинтересованных. что В.В.Якубов (Владивосток) готовит к переизданию свою монографию по флоре Кроноцкого заповедника (1997) и "Иллюстрированный определитель растений Камчатского края"....








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler