Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Астериды > Недотрога обыкновенная Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Недотрога обыкновенная (Impatiens noli-tangere, Balsaminaceae)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение



Прикреплённое изображение

Название. Родовое латинское` Impatiens` в буквальном переводе с латинского - `не терпящий, не переносящий`, по-видимому дано по особенностям распространения семян. Когда семена выспели, линия соединения плодолистиков ослабевает, и тогда достаточно самого легкого касания, чтобы плодолистики вдруг разъединились, с силой завернулись вовнутрь, и семена пулей вылетели на волю. Отсюда и собственно и русское название `недотрога`, и народные имена `прыгун, недотыка, незамайка` (Даль), `скакун` (Забелин), и английское название `Touch-me-not Balsam` - "бальзамин не-тронь-меня". Более подробную информацию по славянской этимологии названий смотрите на сайте Цветник [url=http://fito.tut.by/belflow/impatiens_noli_tangere.shtml[/url]
Синонимы.
Impatiens noli-tangere L. f. albiflora A. F. Schwarz ex Beger et Em. Schmid in Hegi, Ill. Fl. Mitt.-Eur. 5(1): 316 (1924).
Impatiens noli-tangere L. f. pallida Herm. ex Beger et Em. Schmid in Hegi, Ill. Fl. Mitt.-Eur . 5(1): 316 (1924);
Impatiens noli-tangere L. var. parviflora Kitag. in J. Jap. Bot. 29: 168 (1954). Impatiens noli-tangere L. f. hemileuca Koji Ito et Hinoma in J. Jap. Bot. 71(5): 301 (1996);
Impatiens noli-tangere L. var. pallescens Nakai , Rep. Veg. Daisetsusan: 51 (1930), nom. nud.;
Impatiens komarovii Pobedimova;
Impatiens occidentalis Rydberg ;

Краткое описание. Impatiens noli-tangere L - Одно-двулетний летнезеленый травянистый стержнекорневой моноподиально нарастающий монокарпик с удлиненным прямостоячим побегом.
Распространение. Неморально-бореальный вид.. Растет по сырым пойменным и каменноберезовым лесам, по берегам рек и ручьёв, склонам сырых оврагов. и в зарослях высокотравья. Общий ареал - - Европа, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, Северная Америка (тихоокеанское побережье).
Биология и экология. Теневынослива и требовательна к высокой влажности воздуха. Не выносит застоя воды. Облигатный нитрофил. Однолетнее растение высотой до 120 см. и мочковатым корнем.Стебель прямой, сочный, просвечивающий, сильно утолщённый в узлах, ветвится. Прикреплённое изображениеЛистья нежные, овально-заостренные, с крупнозубчатым краем, расположены в очередном порядке, нижние на черешках, верхние почти сидячие. Сосредоточение листьев близко к верхушке – приспособление к затенению. Обильно цветет в июле - августе. Лимонные цветки до 3 см с красноватыми пятнами в зеве словно парят на длинных тонких цветоносах, выходящих из пазух листьев, - ни листьев, ни стебля цветки обычно не касаются. Цветоносы поникающие. Мотыльки, замершие в чаще зелени по мановению феи. Венчик образован пятью лепестками, четыре верхних попарно сращены, а нижний, самый крупный, переходит в выразительный шпорец, загнутый крючком. Еще более, чем цветок, замечателен плод недотроги. Коробочки около 15 мм длиной., линейно-продолговатые, голые, имеет стручковидную форму и образован пятью плодолистиками, под кожицей которых находится слой крупных набухших клеток. Разбрасывание семян. Наиболее толстые стенки у верхушки коробочки, тонкие – у основания. За счёт разницы осмотических давлений создаётся скручивающее напряжение в стенках. Они вскрываются продольными щелями и скручиваются. Средняя дальность 136,4 см для хазмогамных цветков и 44,9 см. для клейстогамных. В результате инбридинговые формы удерживают территорию, а аутбридинговые – распространяются. Семена покрыты слизью, что увеличивает их шансы на удаление от материнского растения: путешествуют, клеясь к хозяину. Описан из Европы.
Хозяйственное значение. Декоративное растение. Лекарственное растение. Надземная часть обладает мочегонным, противовоспалительным, рвотным, спазмолитическим и противосудорожным действием. Лекарственное применение требует осторожности, большие дозы могут вызвать интоксикацию. (угнетение сердечной деятельности и ЦНС, понижение АД). Настой травы применялся в народной медицине некоторых западноевропейских стран и РФ для лечения почечных болезней (отёки, камни в почках и мочевом пузыре), как противосудорожное, рвотное, а также как антидот при отравлении рыбой и змеиных укусах. Компрессы из отвара прикладывали на раны, геморроидальные шишки, делали припарки на места вывихов и больные ноги. Цветки и листья содержат желтый краситель для окрашивания шерсти в желтый цвет.

Пищевое растение. Малоприменяемое салатное растение. Съедобные части – молодые побеги и плоды. Использовались после термической обработки коренными жителями Северной Америки – на Аляски и в Сибири, а так же некоторых Юго-восточной Азии, в качестве приправы к рыбным блюдам. Известно, что в период цветения листья содержат витамин С. Животные недотрогу обычно не трогают - свежие листья вызывают рвоту.

Фото: Камчатский край, Елизовский р-н, г.Петропавловск-Камчатский, 25/07/2006 г.; Япония, о-в Хоккайдо, природный парк Куширо - Kushiro Shitsugen National Park, 27/06/2003г;







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 3333
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Alexanor /08.03.2018 22:01/
    Курильские о-ва, о-в Кунашир, окр. дачного пос. Третьяково. 9 августа 2017 г.

    user posted image








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler