Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Пальчатокоренник черноморский Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Пальчатокоренник черноморский (Dactylorhiza euxina. Orchidaceae)

Dactylorhiza euxina (Nevski) Czerep. (Orchidaceae)
Пальчатокоренник черноморский (Ятрышниковые=Орхидные)

09.07.2008 Северный Кавказ, плато Лагонаки.
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение




Прикреплённое изображениеDactylorhiza euxina (Nevski) Czerep. (Orchidaceae)
Пальчатокоренник черноморский (Ятрышниковые=Орхидные)

Встречается на Кавказе — в Предкавказье, по Главному Кавказскому хребту, в Дагестане, Западном Закавказье по высокогорным альпийским и субальпийским лугам, в Турции.

Растение 10—25 см высоты со сжатыми клубнями, с корневидно утонченными лопастями. Листья в числе 4—5, нижние эллиптически-ланцетные, верхние более узкие. Соцветие — короткоцилиндрический густой колос. Прицветники ланцетные, заостренные, зеленые или фиолетово-прокрашенные, нижние длиннее цветков, верхние равны им или короче. Цветки фиолетово-пурпурные, губа с более темным рисунком. Наружные листочки околоцветника узкояйцевидно-ланцетные, 8—10 мм длины, боковые внутренние листочки чуть короче, вместе со средним наружным образуют шлем; боковые наружные листочки отогнуты. Губа цельная, по краю городчатозазубренная, округло-ромбически-яйцевидная, шпорец короткий, толстый, короче завязи. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в июне—июле.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 4477
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Linnaeus tuschinorum /03.12.2008 19:26/
    Эх, еще бы мытник рассмотреть, что на первом снимке!



    erythronium /04.12.2008 17:29/
    Есть сомнение, что это D. euxina, поскольку у этого вида листья покрыты тёмно-бордовыми пятнами и более широкая (в пропорциональном отношении) губа. Эти снимки можно отнести к D. salina (D. sanasunitensis). Что же касается мытника, то это, вероятнее всего, P. condensata (есть на форуме).



    YuriP /07.12.2008 21:28/
    Интересное замечание. Проблема только в том, что Аверьянов в Конспекте флоры Кавказа (2006) не указывает D. salina для этого района, приходится выбирать между D. urvilleana и D. euxina, оба – с пятнистыми листьями. Он же во Флоре Армении (2001) приводит следующие значимые различия:
    D. euxina. Листья пятнистые… лишь иногда у одиночных экземпляров в популяции листья без пятен. Шпорец мешковидный, 5-8(9) мм дл., явно короче завязи… в основании 3-5 мм шир. Губа цельная, очень редко неясно 3-лопастная, в очертании ромбическая или сердцевидная, 7-9 мм дл. и 7-11 мм шир. Прицветники в нижней части соцветия длиннее цветков. От среднего горного до альпийского пояса, 1600-2800 м н.у.м.
    D. salina. Листья однотонно зелёные, всегда без пятен… Губа б. или м. плоская, реже с назад отогнутыми краями, 7-9 мм дл., 6-8 мм шир., в очертании округлая или обратнояйцевидная, цельная, реже неясно 3-лопастная. Листья обычно вверх направленные. Прицветники в нижней части соцветия лишь немного превышающие цветки. Шпорец 8-10(11) мм дл., обычно прямой. От нижнего горного до субальпийского пояса, 800-2000 м н.у.м.
    Обсуждаемые растения (с высоты 2100 м н.у.м.) не укладываются полностью ни в один из этих вариантов, хотя они и вполне укладываются в описание Dactylorhiza sanasuniteinsis (Fleischm.) Soo, синонимизируемого с D. salina. При этом, D. salina сибирского(?) происхождения на представленных в сети фотографиях http://flower.onego.ru/orchid/ena_4472.jpg ( http://flower.onego.ru/orchid/ena_4472.jpg ) и http://skazka.nsk.ru/atlas/id.745 ( http://skazka.nsk.ru/atlas/id.745 ) мало напоминает обсуждаемые растения.
    Флора Турции, однако, следуя BAUMANN и KÜNKELE (?), несколько иначе трактует D. euxina http://vanherbaryum.yyu.edu.tr/flora/famge...da/eu/index.htm ( http://vanherbaryum.yyu.edu.tr/flora/famgenustur/or/da/eu/index.htm ) давая var. euxina с листьями без пятен в редких случаях и var. markowitschii с листьями часто без пятен, а также указывая, что губа «entire or subentire, margins irregularly erose-dentate or even fringed», последний признак присутствует у обсуждаемых растений, которые также вполне соответствуют гербарному образцу (хотя и не такие низкие, как указано в описании) http://vanherbaryum.yyu.edu.tr/flora/famge...%20TAUB_jpg.htm ( http://vanherbaryum.yyu.edu.tr/flora/famgenustur/or/da/eu/pages/Dactylorhiza%20euxina%20(NEVSKI)%20H_%20BAUMANN%20ET%20KUNKELE%20var_%20markowitschii%20(SOO)%20RENZ%20ET%20TAUB_jpg.htm ).
    Аверьянов во Флоре Армении (2001) синонимизирует D. euxina c D. euxina var. markowitschii, отмечая лишь меньшие размеры последнего и не упоминая его листья без пятен.

    В общем, можно заключить, что реальность несколько сложнее схемы, предложенной Аверьяновым.



    plantago /08.12.2008 06:43/
    Все запутано, не правда ли? И Аверьянов не сильно помогает распутать... К сожалению, D. salina генетически, насколько я знаю, не исследована.
    На Вашем месте я бы не слишком доверял признакам окраски листа -- они очень нестабильны в пределах рода. Шпорец (форма и длина) уже лучше, и видно, что на фото он короче завязи, хотя и довольно днинный (но линейки-то нет -- не измеришь). Прицветники (другой хороший признак) различаются незначительно. Губа у них по Аверьянову практически не различается.



    Linnaeus tuschinorum /21.11.2011 00:31/
    Вид весьма обычен во всех областях Северного Кавказа, где я побывал, начиная с малогорья (700-800 м над у.м.).
    Снимки сделаны на лугу по склону горы Малое Седло у Кисловодска 19 июня 2011 года. Высота около 1100 м н.у.м.
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler