Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Насекомые > Аполлон Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Аполлон (Parnassius apollo)

Юлия Еремеева
user posted image




user posted image
Семейство Парусники — Papilionidae. Редкий вид с тенденцией к сокращению численности, занесен в Красную книгу. Излюбленные место обитания — сухие боры и перелески. В Восточной Сибири наблюдается в местах с открытым ландшафтом. В горах встречается на высоте 1000-3000m. над уровнем моря. В горах Сибири обитает вплоть до горной тундры.
Размах крыльев достигает 4,5cm. Летают в июле-августе, полет медленный, неровный, часто планирующий. Летают на довольно ограниченных участках, в полдень более активны. Не пугливы, при приближении потенциального врага отодвигают верхние крылья, показывая красные глазки. Питаются на цветках различных растений.
Имеют одно поколение в год. Самки вскоре после выхода из куколок приступают к спариванию. Из яиц осенью или весной выходят гусеницы, питающиеся листьями растений. В пасмурную погоду гусеницы ранних возрастов образуют скопления. Развитие гусениц завершается в июне, окукливание происходит на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около двух недель.



gostya_ /16.04.2006 03:51/ http://nl.wikipedia.org/wiki/Afbeelding:Pa...sius-apollo.jpg ( http://nl.wikipedia.org/wiki/Afbeelding:Parnassius-apollo.jpg )
сверху, я так понимаю, самец?





gostya_ /16.04.2006 03:58/ http://butterflywebsite.com/images/buttrfl...ier/Apollo2.jpg ( http://butterflywebsite.com/images/buttrfly/Maier/Apollo2.jpg )
вот это пишут самка





guest: а /16.04.2006 20:10/ Насколько я помню, у самок волоски на переднегруди желтоватые, а у самцов белые, как и на остальном теле. К другим Parnassius это тоже относится








Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 5718
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Helene /16.02.2006 15:45/
    Бабочка крупная, размах крыльев - не 4,5, а скорее уж 8,5 (опечатка?)

    Дополнения.
    1. Гусеницы питаются на очитке (Sedum spp.)
    2. P.apollo (равнинные европейские популяции) предпочитает ксерофитные стации на песках. Это могут быть боровые просеки, участки открытых песков с низкорослыми соснами. Непосредственно под пологом леса не встречается, высокоствольный лес является преградой для распространения бабочек. По ряду эколого-географических признаков (ксерофильность, бореамонтанный ареал) можно предположить, что аполлон является реликтом т.н. "мамонтовой фауны", характерный для тундростепи.
    3. Горные популяции отличаются от равнинных экологически - предпочитают щебнистые склоны - и не имеют тенденции к сокращению численности.
    4. Вымирание равнинных популяций связано с исчезновением биотопов (в результате как деятельности человека, так и естественных процессов - зарастания сосной открытых участков), а также, возможно, в результате обеднения генетического разнообразия изолированных микропопуляций.



    Ju-lia /26.02.2006 08:15/
    Да. Опечатка, Конечно 8.



    Morozzz /08.03.2006 12:53/
    Вопрос: Если можно внести некоторые дополнения и комментарии, какого рода информацию нужно выкладывать?
    А то, наверняка, найдется немало посетителей форума, желающих поближе познакомиться с аполлоном.

    Одно дополнение внесу прямо сейчас: подробнее про кормовые растения гусениц. На очитках Sedum album и Sedum telephium.



    Helene /10.03.2006 13:32/
    (Morozzz @ 08.03.2006 12:53)
    Ссылка на исходное сообщение  Вопрос: Если можно внести некоторые дополнения и комментарии, какого рода информацию нужно выкладывать?

    Кликнуть по ссылке в начале топика. Под картинкой будет форма для дополнений. Туда и внесете.
    А ссылка для перехода в раздел "Картинки" находится на главной странице всего форума MolBiol, в Энтомологии ее нет.

    (Morozzz @ 08.03.2006 12:53)
    Ссылка на исходное сообщение  Одно дополнение внесу прямо сейчас: подробнее про кормовые растения гусениц. На очитках Sedum album и Sedum telephium.

    Ага, только ИМХО надо утонить, что это про равнинные популяции. Я специально написала spp, т.к где-нить в среднеазиатских горах наверняка очитки другие smile.gif

    P.S. Я щас туда зашла - оказывается, в дополнениях все посты этой темы отображаются!



    K. A. A. /24.03.2006 05:14/
    Часто самка выглядит эффективнее и ярче чем самец: у самца все элементы на крыльях мельче, чем у самки, и фоновый цвет его крыльев чисто белый (у самки они имеют сероватый оттенок).
    В отличие от мужских особей самки практически не имеют на брюшке волосков - оно черное и блестящее.
    На фотографиях мальчик (:



    Ju-lia /15.04.2006 09:41/
    К.А.А. Респект!



    Morozzz /15.04.2006 18:17/
    Нет, товарищи. На снимках самка. У самца тельце волосатое, прямо, пушистое. Сам таких ловил, сам таких выводил. Самка без сомнений, ребята!



    K. A. A. /16.04.2006 00:00/
    Сам не ловил, а из книжек понял, что фотография больше похожа на самца: белый цвет крыльев и все-таки небольшое количество волосков на брюшке, наверное, смутили... Если бы было можно сравнить (:
    Вот еще дополнение: для этих бабочек характерна удивительная вариативность. Описано более 300 внутривидовых форм, не имеющих четкой локализации, и более 10 подвидов, различающихся между собой некоторыми элементами рисунка на крыльях.



    K. A. A. /16.04.2006 09:05/
    Чтобы больше не возникало сомнений: Apollo ( http://szmn.sbras.ru/picts/butterfly/Papilionidae/Parnassius_apollo.htm ).
    Следует действительно больше обращать внимание на такой объективный признак, как опушенность брюшка, а не на более субъективную яркость крыльев...
    Еще дополнение: бабочку обычно не трогают птицы из-за их "несъедобности", причем предупреждает об этом бабочка своей яркой окраской: если ее потревожить, она валится на землю, раскидывает крылья и демонструрует свои красные пятна. При этом она скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук.



    Morozzz /16.04.2006 18:14/
    Мало того - шуршит лапками, она еще и неприятный запах испускает!

    Дополнение для Средней полосы Европейской части России.
    лет - ссамого конца июня по 3-ю декаду июля. Наиболее подходящее время - 3-10 июля (Владимирская область). Полет у P. apollo не такой уж плавный и тихий. Если потревожить бабочку, то она может резко махнуть в сторону и быстро спланировать подальше. Самка может при опасности резко сложить крылья и спикировать в какой-нибудь пучок травы или кустик.
    В некоторых местах, в некоторые годы бывает резко многочислен. В ближайших к Москве местах достоверно сохранился лишь в Калужской области, по-моему близ Козельска и во Владимирской - на гарях между Ковровом и Муромом.



    Helene /17.04.2006 12:09/
    Да ладно, по опушению очень здорово отличаются (самец пушистый, иначе не скажешь). И по концу брюшка - первичные половые признаки у них здорово видны. А если самка уже спаривалась - так там ваще сфрагис.








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler