Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Насекомые > Боярышница Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Боярышница (Aporia crataegi)

Юлия Еремеева
user posted image




user posted image
Боярышница — Aporia crataegi L. Отряд чешуекрылых насеко­мых, семейство - белянок (Pieridae). Размах крыльев до 3,5cm. Бабочки вылетают в июне, яйца откладывают кучками по 30-150 штук на листья. Гусеницы появляются в конце лета и скелетируют листья; зимуют на деревьях в гнёздах; весной расползаются из них и выедают почки, объедают листья, бутоны и цветки. Гусеница длиной до 45 мм, серовато-коричневая с полосками на спине. По выходе из куколки, с еще не просохшими крыльями бабочки выпускают из задней кишки несколько капель ярко-красной жидкости (мекониум). Производимое тысячами бабочек, это действие породило народное суеверие о "кровавом дожде".
Распространена в умеренной и отчасти северной Евразии, в Северной Америке.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 5392
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Helene /17.02.2006 17:48/
    Размах крыльев - до 6,5 см.
    В тех местах, где этот вид многочислен, бабочки образуют большие скопления не только в период выхода из куколок, но и на протяжении всей жизни. Спугнутая "толпа" боярышниц - настоящая "метель" из бабочек!



    TOT /23.06.2006 14:09/
    Боярышница — Aporia crataegi L. Отряд чешуекрылых насеко­мых, семейство - белянок (Pieridae). Распространена повсеместно. Повреждает все плодовые породы, но большое хозяйственное значение имеет только вблизи лесопосадок, где иногда появляется в больших количествах. Бабочки боярышницы с белыми крыльями, в размахе до 65 мм, основание, вершина и жилки их затемнены, грудь и брюшко черные, в светлых волосках, усики булавовидные. Яйца удлиненные, с 12—14 продольными ребрышками, золотисто-желтые, располагаются на листе всегда группами, высота яйца 1,5 мм. Гусеницы в мягких волосках, густо покрывающих спинную сторо­ну, с тремя черными и двумя коричнево-оранжевыми продольными полосами; последние располагаются между первыми, бока и низ тела серые, голова, грудной и анальный сегменты черные. Взрослые гусеницы длиной до 45 мм. Куколки угловатые, желтовато-белые или серые, в черных точках и пятнах, длина их до 20 мм. Гусеницы третьего возраста зимуют в гнездах из поврежденных листьев, соединенных паутиной и прикрепленных к ветвям. В одном гнезде находится от 30 до 60 гусениц. Весной они рано составляют гнезда и питаются сначала набухшими почками, а затем листьями бутонами и цветками. Первое время после выхода из гнезда держатся группами поблизости и укрываются и нем от непогоды. Гусеницы старших возрастов живут поодиночке. В период образования завязей (май) происходит окукливание открыто, обычно на ветвях, реже на стволах, изгородях, стенах. Куколки в отвесном положении прикреплены с помощью пояска или паутины. Развитие куколки длится около двух недель. Лёт бабочек происходит в июне-июле. Самки откладывают яйца преимущественно на верхней стороне листьев, располагая их кучками от 30 до 150. Каждая самка может отложить до 500 яиц. Развитие их продолжается 10—15 дней. После выхода из яиц гусеницы держатся группой и питаются на соседних листьях, скелетируя их. До наступления осенних холодов они достигают третьего возраста, устраивают гнезда из 2—3 поврежденных листьев, образуют в них плотные коконы, в которых зимуют. Повреждая ранней весной почки, а позже листья многих плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, абрикос), боярышница наносит большой вред садовым насаждениям. Против гусениц младших возрастов боярышницы эффективны бактериальные препараты, в частности Лепидоцид – 1 кг(л)/га, Битоксибациллин – 2-3 кг/га.



    Ксения2015 /29.11.2015 08:30/
    Беларусь, санаторий"Белино" под г.Борисов.
    14.06.2012г.



    Картинки:
    Прикреплённое изображение






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler