Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Насекомые > Гусеница непарного шелкопряда Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Гусеница непарного шелкопряда (Limantria dispar)

BO.
user posted image




user posted imageГусеница непарного шелкопряда (Limantria dispar) одного из распространенных вредителей леса и садов, повреждающего свыше 300 растений. Распространен по всей Палеарктике. Гусеницы, развивающиеся в самцов, линяют 4 раза, а развивающиеся в самок - 5 раз. Гусеницы перед окукливанием сплетают шелковистый кокон.
Снимок сделан в Астраханской обл.
Автор: ВО ( http://photo.bov.com.ru/ )






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 9497
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    TOT /23.06.2006 14:17/
    Непарный шелкопряд — Ocneria dispar L. Распространен повсеместно. Повреждает все лиственные породы.

    У бабочек непарного шелкопряда самцы значительно меньше (около 45 мм), самки крупнее — около 80 мм в размахе крыльев. Передние крылья самцов серо-бурые, с темными поперечными по­лосами и бахромой в темных пятнах; задние — бурые с темным краем и светлой бахромой; усики перистые. У самок крылья желтовато-бе­лые, с пятнистой бахромой и неясными поперечными полосами на передних крыльях; усики пиловидно-зазубренные. Яйца круглые, гладкие, серого или темно-бурого цвета. Кладка яиц располагается на стволах, пнях, стенах, скалах, имеет до 500 яиц, покрытых слоем светло-желтых волосков, сбрасываемых самкой с брюшка. Гусеницы буровато-серые, с тремя узкими желтоватыми полоска­ми вдоль спины; по бокам первых пяти сегментов расположены два ряда крупных бородавок синего цвета, на остальных — красные, с пучками длинных волосков; голова желтоватая с продольными чер­ными полосками. Длина взрослых гусениц до 60 мм. Куколки черновато-бурые, с пучками ржаво-желтых волосков на конце брюшка. Куколки самцов значительно меньше, длина куко­лок от 18 до 37 мм. Сформировавшиеся гусеницы зимуют внутри яиц. Отрождаются весной, во время распускания почек. По стволу они вползают в крону и питаются поодиночке почками, а потом и листьями. Осо­бенно прожорливы гусеницы старших возрастов. Приблизительно за два месяца гусеницы заканчивают развитие и приступают к окук­ливанию. Они окукливаются в паутинном коконе между листьями и на коре деревьев. Самки отклады­вают сразу весь запас яиц (около 500) в одну кладку, которую распо­лагают на стволах, пнях, стенах, скалах на небольшой, высоте, до полуметра от поверхности земли. Сверху кладку яиц они покрывают слоем светло-желтых волосков, сбрасываемых с брюшка в виде войлочка. Развиваясь с осени, гусеницы остаются в яйцах до весны.


    Уточнение:
    Ocneria (Lymantria) monacha Z. Шелкопряд-монашенка Вредитель со­сновых и еловых лесов, может повреждать также другие хвойные (кроме можжевельника и тиса) и лиственные породы. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири, в лесостепи южных районов Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и на Дальнем Востоке.
    Гусеница отличается от гусеницы шелкопряда непарного. У вас действительно на фото гусеница непарного шелкопряда.









       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler