Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Разное > Саблезубый тигр Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Саблезубый тигр, нападающий на носорога

daniil naumoff /28.04.2006 18:56/
Прикреплённое изображение






daniil naumoff /07.06.2006 22:29/ Прикреплённое изображениеРисунок А.П. Быстрова ( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm ): "Саблезубый тигр, нападающий на носорога". Рисунок находится в архиве Палеонтологического института ( http://www.paleo.ru/ ) РАН (Москва), где имеется обширная коллекция чёрно-белых рисунков А.П. Быстрова (оригиналов и фотокопий). Особая благодарность автору сайта ( http://iae.newmail.ru ) об И.А. Ефремове за помощь в редактировании файла фотографии.

Саблезубые тигры (Drepanodon, Machairodus, Smilodon) несомненно принадлежат к наиболее интересным ископаемым хищникам. Впервые появившись в олигоцене, они развивались на протяжении миоцена и плиоцена. В плейстоцене саблезубые тигры достигли очень высокой степени специализации и после этого полностью вымерли.
Скелеты саблезубых тигров были найдены в Европе, в Азии, в Северной и Южной Америке; плохо сохранившиеся обломки черепов и отдельные зубы, повидимому, саблезубых представителей семейства кошек были обнаружены и в Южной Африке (Meganthereon barlowi, Machaerodus transvaalensis, — Broom, 1939); нижняя челюсть саблезубого тигра (Epimachairodus zweirzychii — Koenigswald, 1940) была найдена на о. Яве в тех же слоях, откуда происходят кости питекантропа (Pithecanthropus erectus Dubois). Следовательно, обезьяночеловек в своё время встречался с этим опасным хищником. Единственным материком, куда не проникли саблезубые тигры, была Австралия.
Все эти находки указывают на то, что интересующие нас своеобразные представители ископаемых кошек в былые времена имели очень широкое распространение.
Многие палеонтологи (Ромер и другие) предполагали, что клыки саблезубых тигров позволяли им без труда разрезать кожу таких больших животных, как мастодонты, слоны и носороги. По мнению защитников такого взгляда, кинжалоподобные клыки саблезубых тигров развились именно как приспособление для нападений на этих животных. Саблезубый тигр, набросившись, например, на носорога, рвал своими зубами его толстую кожу до тех пор, пока израненное животное не выбивалось из сил и не делалось добычей хищника.
Сторонники такого взгляда полагали, что постепенное вымирание вначале многочисленных толстокожих животных было главной причиной вымирания и саблезубых тигров.
Однако трудно допустить, чтобы саблезубые тигры могли с большой лёгкостью справляться с такими сильными животными, как слоны, мастодонты и носороги. Возможно, что тигры могли наносить этим животным серьёзные ранения, но сваливать и убивать последних им вероятно было не по силам.

Использован текст статьи А.П. Быстрова ( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm ) "Саблезубые тигры", опубликованной в журнале «Природа», Москва, издательство Академии Наук СССР, 1950, №12, стр.30-37. Тираж 20000 экземпляров. PDF ( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/tigr_1950.pdf )








Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 13193
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    kostya9 /07.08.2011 15:48/
    Конечно, интересно, что в прошлом был такой страшный и ужасный зверь. Но на самом деле саблезубые если и нападали на носорогов, то только на мертвых. Они тогда водились большими стаями и занимали ту же нишу, что сейчас гиены. Те же короткие задние лапы и хвосты( длинные задние лапы и длинные хвосты очень нужны настоящим прыгающим хищникам), а саблеобразные клыки - чтобы быстрее конкурентов вскрыть тушу павшего животного, и добраться до печени. В отличие от гиен, саблезубые "тигры" были не всеядные, поедали только мягкие части тела животных. И водились там, где были большие стада крупных животных. Скорее всего, это был вонючий, отвратительный, трусливый зверь с голым черепом. К сожалению..








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler