Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Разное > Аллигатор и черепаха Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Аллигатор и черепаха

daniil naumoff /02.05.2006 12:01/ Прикреплённое изображениеРисунок А.П. Быстрова ( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm ): "Alligator mississippiensis и Trionyx ferox". Рисунок находится в архиве Палеонтологического института ( http://www.paleo.ru/ ) РАН (Москва), где имеется обширная коллекция чёрно-белых рисунков А.П. Быстрова (оригиналов и фотокопий).

Североамериканский крокодил Alligator mississippiensis преследует и уничтожает черепаху Trionyx ferox. Также известно, что Trionyx ferox истребляет молодых аллигаторов. Таким образом, взаимоотношения между этими двумя рептилиями образуют как бы замкнутый круг, так как они преследуют и уничтожают друг друга.
Trionyx, уничтожая молодых аллигаторов, наносит вред этим рептилиям и приносит себе пользу, так как спасает самого себя от будущих врагов. При этом уменьшение числа крокодилов, естественно, приводит к увеличению количества черепах. Но размножение Trionyx не является для него абсолютно полезным, так как среди представителей этого вида черепах тотчас же возникают некоторые затруднения в добывании пищи. Таким образом, истребляя потомство своих врагов, черепахи одновременно с пользой приносят себе и вред. Следовательно, взрослые крокодилы, истребляя Trionyx, с известной точки зрения становятся не врагами, а друзьями черепах, точнее, будучи врагами, приносят им пользу. Но истребление Trionyx полезно и самим аллигаторам, так как, уничтожая черепах, они не только питаются, но и спасают от гибели своё собственное потомство. Но... при этом увеличивается количество крокодилов и уменьшается запас пищи, что неминуемо влечёт за собой обострение борьбы за жизнь и гибель многих аллигаторов. В результате этого польза становится вредом.
При таком непрерывном взаимном истреблении всякая польза для крокодилов одновременно является вредом для них и пользой для черепах и наоборот. Иными словами, польза и вред в этом случае неразличимы, или польза вредна, а вред полезен. Следовательно, польза и вред в биоценозе - это одно и тоже... Во всяком случае они являются понятиями совершенно относительными.
Такая борьба за существование, при которой и польза и вред становятся понятиями относительными, обуславливает среди аллигаторов и черепах жёсткий естественный отбор. А так как у всех живых организмов в силу изменчивости постоянно появляются новые наследуемые особенности, то этот отбор неминуемо приведёт к появлению новых форм и среди крокодилов и среди черепах. Эти новые формы будут отличаться от своих предшественников самыми разнообразными особенностями, которые могут в некоторых случаях давать им преимущества перед их конкурентами. А это всякий раз будет вызывать новое обострение борьбы за жизнь.
Понятно, что возникновение в таких условиях всяких новых форм представляет собой последовательные этапы эволюционного процесса. Очевидно, что, непрерывно осуществляя взаимный отбор, эта пара форм рептилий не может не эволюционировать. Появление новых приспособлений то у крокодилов, то у черепах неминуемо и постоянно будут нарушать неустойчивое равновесие во взаимоотношениях между этими животными, а это повлечёт за собой отбор, который будет закреплять новые приспособления, являющиеся новыми этапами эволюционного процесса.
Совершенно ясно, что до тех пор, пока эта пара животных форм будет существовать в одном ареале и их взаимоотношения останутся неизменными, их эволюция не может остановиться.
Следует признать, что в природе таких изолированных эволюционирующих пар не существует. Дело в том, что Alligator mississippiensis питается не только Trionyx ferox и пищей для этих черепах служит не только беззащитное потомство крокодилов. И те и другие питаются, кроме того, и многочисленными видами рыб.

Использован текст книги:
Быстров А.П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, стр.1-314. Рис.350. Тираж 4000 экземпляров.





daniil naumoff /07.06.2006 21:35/
Прикреплённое изображение









Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7317
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    daniil naumoff /04.01.2007 23:02/
    На самом деле это лишь один из сотен рисунков из вышеупомянутой книги и фрагмент текста, имеющий к нему отношение. Может быть кто-нибудь не сочтёт за труд всю книжку оцифровать? Книга малодоступная, а по-прежднему актуальная - её рекомендуют студентам в МГУ.



    daniil naumoff /09.01.2007 14:54/
    Вот ещё одна версия этого рисунка.

    Прикреплённое изображение








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler